26 de março, Dia do Cacau.
E nessa data, o Pará tem muito a festejar.
Terra do açaí e do tacacá, o Pará também passou a ser conhecido como terra do cacau.
Por dois anos seguidos, o Estado aparece como o maior produtor do fruto no Brasil, deixando a Bahia – que sempre foi referência na produção cacaueira – em segundo lugar.
Já são dois anos consecutivos que o Pará desponta como maior produtor do fruto. Em 2019, o Estado já havia batido um recorde na produção nacional: 130 mil toneladas, 25 mil a mais que a produção baiana.
São aproximadamente 30 mil produtores que recebem incentivo do governo do Estado através da Sedap. Entre os programas e projetos trabalhados está o Procacau, coordenado pela Secretaria e fomentada pelo Funcacau, que é o Fundo de Apoio à Cacauicultura Paraense.
Os municípios de Medicilândia, Uruará, Altamira, Placas, Novo Repartimento, Brasil Novo, Anapu, Tucumã, Vitória do Xingu e Rurópolis se destacam na produção cacaueira paraense. (Com informação da AgênciaPará)
Agenor Garcia
29 de março de 2021 - 23:01O cacau é nativo do Pará e foi levado daqui para Ilhéus. De Cametá para ser mais preciso. Onde não mereceu atenção nem dos pesquisadores do Museu Goeldi. Bahia passa a liderar ate a chegada da Ceplac em Altamira. Antes,um filho de Itupiranga. Wandenkolk, levado por Alacid Nunes para Altamira,passou a desenhar,via Emater, a saga cacaueira nos lotes da recem aberta Transamazonica. As terras roxas do Xingu deram aos assentados a sustentabilidade que garantiu os agricultores de Uruara, Brasil Novo,Medicilandia, e demais lotes do Incra,fazerem daquela região o destaque da lavoura. O resto, já é história.