No mês voltado para a prevenção ao câncer de próstata, com a campanha mundial Novembro Azul, o Hospital Regional do Sudeste do Pará – Dr. Geraldo Veloso (HRSP), em Marabá, destaca algumas atitudes simples que podem ajudar a combater a doença.
O Instituto Nacional de Câncer (INCA), estima cerca de 65 mil novos casos de câncer de próstata por ano, o que corresponde a 29,2% dos tumores incidentes no sexo Masculino no Brasil.
Marina Milhomem, nutricionista da Pró-Saúde que atua no Regional, explica que para prevenir o câncer de próstata, o ideal é manter uma alimentação rica em alimentos de origem vegetal, como por exemplo, frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas.
“Alimentos ricos em licopeno antioxidante, substâncias sulfurosas, ácidos fólicos, dentre outros nutrientes, melhoram o sistema imunológico, e trazem benefícios para combater o câncer de próstata”, ressalta.
A especialista ainda reforça que devem ser evitados alimentos como carnes processadas, salsicha, frios e embutidos em geral, biscoitos recheados, gelatina, pães industrializados e refrigerantes, alimentos que são pobres em nutrientes.
“Uma dieta rica em gorduras de origem animal, produtos industrializados, açúcar e sal, enfraquecem o sistema imunológico, abrindo a porta para a diversas doenças, entre elas o câncer de próstata”, afirma.
5 dicas de alimentos
1. Alho e cebola: Tanto o alho quanto a cebola, possuem a capacidade de impedir o crescimento das células cancerosas. Eles são ricos em compostos sulfurosos, nutrientes antioxidantes que impedem a ação dos radicais livres;
2. Tomate: Contêm o licopeno, substância antioxidante que está muito ligada à diminuição do índice de câncer de pulmão e de próstata;
3. Vegetais verde-escuros: Alimentos como brócolis, couve-flor e espinafre podem ajudar a diminuir as chances do aparecimento do câncer de próstata, pois são ricos em ácido fólico, nutriente que combate o efeito dos radicais livres nas células;
4. Oleaginosas: Nozes, amêndoas, avelãs e amendoins são ricos em selênio, mineral com ação antioxidante e que ajuda na renovação das células, também são ricos em vitamina E, nutriente que melhora o funcionamento do sistema imunológico;
5. Chá verde: Auxilia na inibição do crescimento de células cancerosas. Estudos mostram que os polifenóis do chá verde podem baixar significativamente os níveis de biomarcadores do câncer da próstata.