“Belém ganhará um grande corredor gastronômico, um polo turístico e cultural, o que irá fortalecer nossa economia, e gerar emprego e renda, além de possibilitar um novo espaço de convivência às pessoas que vivem e visitam nossa cidade. É este o projeto que iremos construir na área do Boulevard Castilho França, ao lado da praça Magalhães Barata, entre a avenida Presidente Vargas e a travessa Frutuoso Guimarães, desenvolvido pelo arquiteto Raul Ventura. A área será completamente modernizada, com a criação de um via gastronômica ao ar livre, com calçadões de pedestres, parklets, equipamentos urbanos e total integração entre a praça dos Estivadores e um dos maiores blocos de casarões antigos da cidade. O lançamento do projeto ocorreu na terça-feira, com a presença de diversos empresários do setor. Será um grande ambiente para o turismo gastronômico de Belém, já que nossa cidade tem status de cidade turística gastronômica”.
A boa nova explicitada acima foi dada pelo prefeito de Belém, Edmilson Rodrigues, anunciando em suas redes sociais que a prefeitura será executora do projeto Boulevard da Gastronomia com um investimento de R$ 5 milhões.
Desenvolvido pelo arquiteto Raul Ventura, o projeto busca transformar a área da Boulevard Castilho França, perímetro que fica ao lado da praça Magalhães Barata, entre a avenida Presidente Vargas e a travessa Frutuoso Guimarães, em um grande corredor gastronômico aberto e com espaços para convivência.
O lugar será completamente modernizado, com nova calçada, iluminação moderna e paisagismo.
“Recebemos um convite para entregar esse projeto. O espaço contará também com um calçadão, restaurantes e um local com mesas, onde as pessoas poderão se confraternizar e dinamizar todo esse contexto histórico cultural”, explica o arquiteto.
Após a apresentação do projeto, o prefeito Edmilson Rodrigues disse que Belém precisa, cada vez mais, de lugares para lazer e gastronomia. E anunciou que a prefeitura será executora da iniciativa com investimentos de R$ 5 milhões para isso. “Já possuímos crédito, por meio da Fundo Financeiro para o Desenvolvimento da Bacia do Prata (Fonplata) ou Banco do Brasil, no valor de R$ cinco milhões, para execução das obras”.
O prefeito de Belém afirmou ainda que iniciam, em breve, as obras para a implantação do Boulevard da Gastronomia. “Conheci a ideia do projeto, que é transformar esta área em um espaço permanente para atividades gastronômicas. Com a ocupação frontal e a desapropriação de imóveis, vamos transformar esses espaços em teatros, locais de venda e áreas para festivais. É criar um grande ambiente para o turismo gastronômico de Belém, já que nossa cidade tem status de cidade turística gastronômica”, destacou Edmilson Rodrigues.
Para o empresário Ricardo Gluck Paul, um dos idealizadores do projeto, a prefeitura como executora do projeto é fundamental para a implantação do espaço, que vai destacar, ainda mais, o turismo gastronômico da cidade.
“É Importante que exista aqui um incentivo público para que se crie uma área de convivência à população e que se torne um equipamento público cultural. Pode vir a ser uma grande opção de turismo, com ambiente aberto e de grande importância arquitetônica”, frisou o empresário.
Nas redes sociais, a publicação de fotos ilustrativas do projeto chamou a atenção por não caracterizar o perímtero com coberturas para proteger os frequentadores das intempéries do forte calor de Belém e do período chuvoso.
A todos os comentários, o arquiteto Raul Ventura deu a mesma explicação:
– “A proposta foi apresenta à nível de ante projeto. O projeto executivo determina (as coberturas), apenas não foi colocado ainda em imagem, que sobre os espaços para mesas seja instalada uma cobertura retrátil, translúcida e de baixa altura de modo a não obstruir a visão , belíssima por sinal , dos casarões”, diz as mensagens de Ventura.
Mauro Pantoja
25 de setembro de 2023 - 11:06Enfim uma iniciativa óbvia. Belém é conhecida em todo o país como a capital da gastronomia. Parabéns pela iniciativa.
Agora fica faltando resgatar o Mercado de São Brás. Podem até falar que já temos o Mercado Ver-o-Peso para produtos in-natura. Mas, poderíamos fazer o benchmarking com os Mercados Central de Belo Horizonte, Fortaleza, São José (Recife) e Modelo (Salvador) para venda de produtos artesanais da Amazônia que são imensamente demandados em todo o país.
Letícia
29 de agosto de 2023 - 23:01Quais os restaurantes que irão funcionar aí?
Júlia Mariane mercês Andrade
3 de julho de 2023 - 17:49Gostaria de saber como conseguir um espaço , trabalho com comidas típicas?
Janete Gomes
15 de junho de 2023 - 08:15Bom dia, gostaria de saber como conseguir um lugar para trabalhar com comidas típicas?
ivan siqueiira
13 de junho de 2023 - 15:19Lembre-se de celebrar suas conquistas e aproveitar o momento de satisfação. Aproveite essa experiência para se motivar e se inspirar para novos projetos futuros. Parabéns novamente pelo seu trabalho em andamento!