Apesar do que se acredita pelo senso comum, a radiação emitida pelos micro-ondas não é capaz de eliminar completamente as bactérias, na verdade, o eletrodoméstico pode ser o habitat de mais de 700 tipos desses micro-organismos. Foi o que alertaram pesquisadores da Espanha, em um estudo publicado na Frontiers in Microbiology, na última quarta-feira (7).
- 10 eram domésticos e cada um deles estava em uma única casa;
- 10 eram domésticos, mas estavam em ambientes compartilhados, como escritórios e refeitórios;
- 10 eram de laboratórios de biologia molecular e microbiologia.
O objetivo disto era entender se as comunidades microbianas são influenciadas por interações alimentares e hábitos das pessoas que utilizam o aparelho. No total, os pesquisadores encontraram 747 gêneros diferentes de 25 linhagens bacterianas.
Eles também descobriram que a composição da comunidade bacteriana era semelhante entre micro-ondas domésticos compartilhados e micro-ondas domésticos de uma única casa, enquanto nos aparelhos de laboratório, a composição era diferente, com uma diversidade maior de bactérias.
Após comparar a diversidade de bactérias encontradas no aparelho eletrônico com aquelas que costumam ser encontradas em superfícies típicas da cozinha, como pia e mesa, os cientistas encontraram semelhanças e alertaram.
“Algumas espécies de gêneros encontradas em micro-ondas domésticos, como Klebsiella, Enterococcus e Aeromonas, podem representar um risco à saúde humana. No entanto, é importante notar que a população microbiana encontrada em micro-ondas não apresenta um risco único ou aumentado em comparação a outras superfícies comuns de cozinha”, disse Daniel Torrent, um dos autores do estudo, em comunicado à imprensa.
O pesquisador então recomendou, tanto para o público geral, quanto para outros pesquisadores e trabalhadores de laboratórios, desinfectar regularmente os micro-ondascom uma solução de alvejante diluída ou spray desinfectante.