No Hospital Regional do Sudeste do Pará Dr. Geraldo Veloso (HRSP), em Marabá, uma horta hospitalar sustentável contribui há mais de um ano com a segurança alimentar das refeições servidas aos pacientes e colaboradores.
O projeto foi implantado em junho de 2021, pela Comissão de Sustentabilidade do hospital e, desde então, coopera com a qualidade das refeições produzidas pelo Serviço de Nutrição e Dietética (SND).
A horta produz uma variedade de verduras e legumes, como cheiro verde, couve, alface, hortelã, pimenta, cebolinha, tomate-cereja, chicória, plantas medicinais entre outras.
Por quatro anos consecutivos, de 2018 a 2021, o Regional de Marabá recebeu da organização Rede Global Hospitais Verdes e Saudáveis títulos de menção honrosa por boas práticas sustentáveis, que vêm colaborando para garantir o bem-estar das gerações futuras.
Dentre elas se destaca o projeto “Reuse”, que nos últimos dois anos reaproveitou mais de 1 milhão de litros de água. A coleta é feita das centrais de ar da unidade e a água é utilizada para irrigação de plantas e limpeza do prédio.
O Hospital Regional do Sudeste do Pará presta atendimento 100% gratuito pelo Sistema Único de Saúde (SUS), sendo referência para mais de 1 milhão de pessoas em 22 municípios da região.